Практикум по животноводству

Выращивание, содержание и уход за сельскохозяйственными животными

  Главная
  Анатомия и физиология животных
  Уход за животными
  Корма для животных
  Продукты животноводства
    » Доение коров
  Породы животных
    » Племенная работа
  Работа на ферме



Лучшие статьи:

Особенности строения и функций органов пищеварения жвачных и нежвачных животных

Анатомия и физиология животных
Особенности строения и функций органов пищеварения жвачных и нежвачных животных. физиологические основы применения химических кормовых добавокИз курса анатомии и физиологии человека вам известно, что к органам пищеварения относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень, тонкие кишки, толстые кишки.

Понаблюдайте, как корова ест траву, сено. Она захватывает корм с помощью губ и языка и направляет его в ротовую полость. Во время пережевывания корма язык участвует в подкладывании пищи на зубы, а затем в продвижении ее в полость глотки. Благодаря наличию в слизистой оболочке сосочков с вкусовыми рецепторами язык служит также для определения качества пищи.

В ротовой полости находятся зубы — резцы, клыки и коренные. Резцы приспособлены для захватывания и откусывания корма. Они расположены спереди — по шести в каждой челюсти у всех сельскохозяйственных животных, кроме жвачных, у которых имеется восемь резцов только в нижней челюсти, а в верхней десна образует утолщение — зубную пластинку, покрытую толстым ороговевшим эпителием.
Клыки — орудие защиты и нападения — расположены сзади резцов, по одному с каждой стороны в верхней и нижней челюстях у свиней. У крупного рогатого скота и кобыл клыков нет. Коренные зубы приспособлены для пережевывания корма. Они расположены у жвачных ή лошадей по шести, а у свиньи по семи штук на каждой стороне верхней и нижней челюсти.

В ротовой полости корм пережевывается и смачивается слюной, выделяемой слюнными железами. Рассмотрите на рисунке их расположение у крупного рогатого скота, лошадей и свиней.

У жвачных животных околоушные железы выделяют слюну непрерывно, остальные слюнные железы — рефлекторно. Начертите в своей рабочей тетради схему безусловного слюноотделительного рефлекса.

Слюна пропитывает и ослизняет корм, благодаря чему он легче проглатывается в пищевод и перистальтическими сокращениями его мышечных стенок направляется в желудок. Мышечные стенки пищевода жвачных могут перистальтически сокращаться и в обратном направлении—от желудка к ротовой полости, благодаря чему корм отрыгивается, что и происходит при жвачке.

Рассмотрите на рисунке 7 схему желудка крупного рогатого скота. Из каких отделов он состоит? Чем отличается от желудка нежвачных — лошади, свиньи?

Пищеварение в желудке жвачных, роль микробов рубца. Проглоченный корм попадает в самый большой преджелудок — рубец. У коров он вмещает большое количество жидкости. Мощными сокращениями рубца (их можно почувствовать, надавив кулаком на ямку под поясничными позвонками с левой стороны животного) корм размягчается, растирается, перемешивается, попадает в сетку, где при помощи ее ячеек формируется пищевой ком. При сокращении сетки пищевой ком выжимается в преддверие рубца и антиперистальтическими движениями пищевода отрыгивается в ротовую полость.
 
Читайте также:

  • Строение тела животных, особенности строения и функций систем органов
  • Анатомо-физиологические особенности сельскохозяйственных животных и направл ...
  • Физиологические основы применения химических кормовых добавок
  • Понятие об интерьере, экстерьере и направлениях продуктивности животных
  • Болезни животных, их предупреждение и лечение



  • 1

    Практикум по животноводству